Неделя популяризации здорового питания

16 декабря 2024 г.
.
.
.
.
.

Один из главных факторов, определяющих наше здоровье – это питание.

Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, что связано со снижением риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Также они являются источником фитонутриентов – веществ, которые содержатся в растениях и обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека: укрепляют капиллярную стенку, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов.

В рациональном питании важны также время и кратность приема пищи, то есть режим питания. Работа всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта, подвержена определенным ритмам. Не только сон, но и процессы пищеварения, метаболизм питательных веществ зависят от циркадных ритмов (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи). Поэтому полезно есть приблизительно в одно и то же время. Наш организм привыкает к режиму и начинает готовиться к очередному приему пищи заранее: вырабатывает пищеварительные соки, повышает слюноотделение.


И в заключение несколько слов о воде – ее должно быть достаточно в вашем рационе. Самый полезный напиток — это вода, утверждают нутрициологи. Она способствует работе пищеварительной системы, помогает доставлять питательные вещества и кислород к клеткам, содействует терморегуляции тела.


Усредненная норма потребления жидкости для взрослого человека 1,5-2 литра в сутки. Однако для каждого человека это значение индивидуально и зависит от образа жизни, пищевых предпочтений, климата, места работы, состояния здоровья.


Выводы. Избирательно подходя к продуктам, контролируя потребляемые калории, придерживаясь баланса белков, жиров и углеводов, а также режима приема пищи, мы сможем укрепить свое здоровье!


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie