Неделя популяризации подсчета калорий





Эта инициатива направлена на привлечение внимания к проблеме переедания и ожирения, которая затрагивает более 50% женщин, 30% мужчин и 12% детей в России.
Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики подчеркивают, что переедание может вызвать ожирение и сопутствующие ему негативные последствия, такие как сахарный диабет, гипертония, инфаркт, инсульт и онкология. Кроме того, россияне потребляют недостаточно рыбы, фруктов и овощей, но чрезмерно употребляют хлебобулочные изделия, картофель, красное и переработанное мясо, а также сладости и сахар.
Калорийность продуктов.
Все пищевые продукты в зависимости от их калорийности (в расчете на 100 г съедобной части продукта) можно разделить на пять групп:
1-я — очень большая калорийность (450-900 ккал): масло сливочное, масло растительное, орехи, шоколад, халва, пирожные слоеные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая.
2-я — большая калорийность (200-400 ккал): сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, мясо гусей и уток, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные.
3-я — умеренная калорийность (100-199 ккал): творог полужирный, мороженое молочное, баранина, говядина, мясо кроликов и кур, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина.
4-я — малая калорийность (30-99 ккал): молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, паста «Океан», фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, горошек зеленый.
5-я — очень малая калорийность (менее 30 ккал): кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие.
Чтобы сбросить лишний вес, специалисты рекомендуют вести учет калорий. Для этого можно использовать мобильные приложения для подсчета калорий или вести дневник питания. В первое время важно проявлять дисциплину и фиксировать продукты перед каждым приемом пищи. Через 1-2 месяца можно сформировать примерное ежедневное меню и определять норму питания.
Также специалисты советуют по возможности избегать общественного питания, заранее планировать меню на следующий день и готовить еду дома.
Привычка брать перекусы с собой на работу, учебу или прогулку поможет поддерживать правильное питание.
Помимо этого, в случае переедания не стоит сразу устраивать разгрузочный день, так как это может нарушить обмен веществ.
Вместо этого стоит продолжить соблюдать свой план питания и заниматься физической активностью не менее 45 минут в день.