соль и гипертоническая болезнь:есть ли связь?






Избыточное употребление соли является значительным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Оно связано с повышением артериального давления (АД), увеличением вероятности инсульта, общей смертности и развитием коронарных заболеваний, а также сердечной недостаточности.
Артериальная гипертония — один из основных и распространенных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, часто приводящих к серьезным осложнениям. Одним из механизмов, способствующих повышению АД, является накопление натрия и жидкости в организме. Общеизвестно, что избыток поваренной соли приводит к росту АД, поэтому людям с артериальной гипертензией часто рекомендуют сократить потребление соленой пищи. И действительно, у многих людей уменьшение соли в рационе способствует снижению уровня АД.
Снижая потребление соли, можно:
- Уменьшить артериальное давление;
- Снизить задержку жидкости в организме.