О пользе овощей и фруктов

24 октября 2024 г.
.
.

По последним рекомендациям ВОЗ, необходимо употреблять 5 порций в день овощей, фруктов и ягод, из них три порции приходится на овощи и две порции – на фрукты и (или) ягоды.


Овощи и фрукты являются основными поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна подразделяются на растворимые и не растворимые. Растворимые волокна снижают уровень холестерина, стабилизируют содержание сахара в крови и уменьшают поглощение жиров. Не растворимые – набухают в кишечнике, способствуя ощущению наполнения. Они не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но являются питанием для полезной микрофлоры кишечника. Эти свойства могут помочь людям контролировать аппетит и управлять своим весом.


Фрукты и овощи нормализуют обменные процессы в организме человека, способствуют более полному перевариванию мясных, рыбных и других продуктов и усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают перистальтику кишечника. Фитонциды чеснока, лука, хрена и некоторых других растений способны подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов.


Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит разноплановую пользу:


– снижает риск ожирения;


– улучшает состояние кишечника;


– снижает риск диабета;


– обеспечивает здоровье сердца;


– снижает риск онкологических заболеваний;


– улучшает иммунитет;


– увеличивает продолжительность жизни.


– Овощи и фрукты имеют низкую калорийность, что весьма полезно для людей, ориентированных на здоровый образ жизни. У англичан даже есть поговорка, что съедающий 2 яблока в день, оставляет кардиолога без прибыли. А если съедать одно сырое, одно запечённое яблоко, то кроме кардиопротективного действия, прибавится польза для кишечника (пектин и инулин необходимы для микрофлоры кишечника), – отмечает терапевт и диетолог Центра здоровья Лилия Радыгина.


Полезные вещества в продуктах сохраняются не только в свежем, но и в замороженном и в сушеном вариантах. Больше всего питательных веществ теряется при консервации, так как длительная варка снижает количество витаминов.


Для сохранения наибольшего количества полезных веществ, овощи и фрукты необходимо мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда непосредственно перед подачей на стол.


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie