О пользе овощей и фруктов




По последним рекомендациям ВОЗ, необходимо употреблять 5 порций в день овощей, фруктов и ягод, из них три порции приходится на овощи и две порции – на фрукты и (или) ягоды.
Овощи и фрукты являются основными поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна подразделяются на растворимые и не растворимые. Растворимые волокна снижают уровень холестерина, стабилизируют содержание сахара в крови и уменьшают поглощение жиров. Не растворимые – набухают в кишечнике, способствуя ощущению наполнения. Они не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но являются питанием для полезной микрофлоры кишечника. Эти свойства могут помочь людям контролировать аппетит и управлять своим весом.
Фрукты и овощи нормализуют обменные процессы в организме человека, способствуют более полному перевариванию мясных, рыбных и других продуктов и усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают перистальтику кишечника. Фитонциды чеснока, лука, хрена и некоторых других растений способны подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов.
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит разноплановую пользу:
– снижает риск ожирения;
– улучшает состояние кишечника;
– снижает риск диабета;
– обеспечивает здоровье сердца;
– снижает риск онкологических заболеваний;
– улучшает иммунитет;
– увеличивает продолжительность жизни.
– Овощи и фрукты имеют низкую калорийность, что весьма полезно для людей, ориентированных на здоровый образ жизни. У англичан даже есть поговорка, что съедающий 2 яблока в день, оставляет кардиолога без прибыли. А если съедать одно сырое, одно запечённое яблоко, то кроме кардиопротективного действия, прибавится польза для кишечника (пектин и инулин необходимы для микрофлоры кишечника), – отмечает терапевт и диетолог Центра здоровья Лилия Радыгина.
Полезные вещества в продуктах сохраняются не только в свежем, но и в замороженном и в сушеном вариантах. Больше всего питательных веществ теряется при консервации, так как длительная варка снижает количество витаминов.
Для сохранения наибольшего количества полезных веществ, овощи и фрукты необходимо мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда непосредственно перед подачей на стол.